Медаль «За Отвагу» - одна из тех редких медалей, присуждающаяся за личное мужество, заслуги перед Родиной. Она была одной из самых первых наград советского времени и не удостаивалась лишь за участие в боевых действиях, что вызывало особое почтение к фронтовикам, имеющим сею награду.
А лето 42 года, когда одно за другим шли поражения русских войск, когда о наградах уже не могло быть и речи, ведь в победу над фашистами почти никто не верил, награда была редким явлением. Достаточно вспомнить знаменитый приказ «Ни шагу назад!» (от 28 июля 1942), заставлявший бойцов вести бой до конца. По дедушкиным словам, стрелковая дивизия выполнила это указание с честью. А на награды в то время государство было скупо.
Именно такая медаль «нашла» и Александра Ивановича, который к тому времени уже давно не был солдатом.
О своих наградах Александр не говорил, в его мемуарах нет и слова, ведь дело даже не в скромности, которой он обладал, сколько осознание того, что ни одна медаль не стоит человеческих жизней, ушедших лет молодости, разрушенных городов и сёл. Любимой поэмой сержанта Оголихина был «Василий Тёркин», а главной для него цитатой стала фраза «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль. Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль».
Это ироничное высказывание стало особым отношением Александра Ивановича к вознаграждениям.
Все «отважные медали» имели номер кроме выпущенных в послевоенные годы. «Безымянную» (удостоверение № 791205) и получил дедушка. Это случилось 12 июня 1968 года. Ожесточённые сентябрьские бои, столкновение лицом к лицу с фашистскими танковыми машинами и мужество – всё это было достаточной причиной для представления к награде.
«В борьбу с танками вступили наши пэтээровцы. Отделения сержантов комсомольцев Ивана Яковлевича Зубарева и Александра Ивановича Оголихина подбили три танка», - писал в своей книге Александр Алексеевич Афонин, политрук 2-й миномётной роты 727 стрелкового полка.
«Решающую роль в боях за плацдарм играли артиллеристы. Они умели и расчетливо подавляли не только пулемётные гнёзда, миномётные и артиллерийские огневые точки, но и уничтожали живую силу противника. После многодневных и упорных боёв на плацдарме обе стороны заняли жестокую оборону на длительное время…».
Участие в боевых действиях (лето 1942)
Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!