Последний день в бою сержант Александр встретил на Сторожевском плацдарме: «Вечером, 16 сентября 1942 года снова танковая атака и вот, некоторое время спустя, на нас двинулась пятёрка танков. Головной танк сразу подбили из нескольких ружей бойцы других отделений, второй и третий подожгли зажигательными патронами из противотанковых ружей. Не успели мы порадоваться удаче, как появились четвёртый и пятый танки, один из них был тоже подбит. А пятый, развернувшись, шёл на большой скорости прямо на наши окопы. Поравнявшись с траншеей, он стал гусеницами разрушать их. Вражеские танки поддерживала артиллерия. Весь день был сумрачным от дыма и земли, поднятой разрывами авиационных бомб и артиллерийских снарядов. В суматохе я почти не почувствовал, как меня что-то ударило в бедро. Упал. Потерял сознание. Очнулся утром, накрытый шинелью и соломой. Понял, что ранен. И только на другой день на левом берегу Дона получил первую медицинскую помощь».
«Однако мужественные защитники плацдарма, при интенсивной поддержке артиллеристов, сдерживали натиск превосходящего по силе противника. Не добившись успеха и понеся большие потери в живой силе и военной технике, противник вынужден был прекратить свои атаки».
Особым случаем хотелось бы выделить взаимоотношения хирурга и одного из многих раненых солдат. Михаил Николаевич Любимов закончил Медицинский институт. Встретил Александру Александровну Тенищеву, также выбравшую путь врача. Прошёл вместе с ней весь «лазаретный» путь Первой мировой войны, а в последующем – Великой Отечественной.
Безнадёжных бойцов, к которым отнесли и нашего деда, оставляли просто умирать. Его стоны услышал проходящий мимо хирург и пожалел молодого парня и велел поднять его на операционный стол. Правая нога были перебита, и он хотел ее ампутировать, но дед сказал, что лучше умрет, но ногу отрезать не даст. И хирург провел операцию, собрал ему ногу, кости и всё остальное, отправил его в госпиталь. «И вот утром 8-го марта 1943 года, когда меня вынесли на носилках в коридор, он подошёл и пожал мне руку (я и сейчас чувствую его рукопожатие), сказав такие слова: «Ну, Оголихин, теперь жизнь в твоих руках, управляй сам!». В Ижевском госпитале Александр Иванович пролежал около года и выжил.
Дедушка не забыл о Михаиле Николаевиче. Даже спустя 20 послевоенных лет, он старался найти «наших исцелителей» (так он писал в своих мемуарах).Благодаря упорным поискам и обращениям, ему удалось найти дом хирурга, однако в живых застал только его жену.
Спустя много лет дедушка и его дети навещали семью врача, который дал шанс юному бойцу на жизнь, возможность встретить «радость со слезами на глазах».
Боевой путь Александра Ивановича не был долгим, но он выпал на самое жестокое время Великой Отечественной войны. Несколько месяцев на фронте оставили пожизненный след в душах миллионов людей, в том числе и моего дедушки. С тех пор его взгляды изменились, также, как и принципы жизни. По рассказам его сына и дочери, он руководствовался простой фразой. Ведь нет ничего страшнее, чем видеть смерти твоих друзей и земляков, а остальные проблемы - простые хлопоты.
Участие в боевых действиях (лето 1942)
Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!