Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Информация о Сидячих П.Я., моем дедушке

Павел Яковлевич Сидячих

Родился мой дед, Павел Яковлевич Сидячих, в сентябре 1926 года, в Орловской области России. Рос в большой, многодетной, дружной семье, где кроме него было еще пятеро детей. Старшие дети помогали взрослым, а младшие – в домашнем труде. Уже с детства знали цену хлеба. Мать одна растила и воспитывала ребятишек – тяжелая ей досталась доля, одной поставить детей на ноги.

Детство у дедушки было голодное, тогда все выживали, как могли – в основном за счет своего хозяйства, спасало свое подворье.

Искали, что бы еще поесть и ходили в лес, по грибы и по ягоды. Особенно трудно и голодно было по весне, старые запасы закончились, а до нового урожая было еще ой как далеко. Но и тогда дед Павел с другими ребятами находили дело: заливали норки сусликов, отлавливали, а потом на костре готовили и кормили всю деревенскую голодную ребятню. А когда, наконец, наступило время получше, семья встала на ноги – пришла война.

Первые дни, месяцы 1941 года дед Павел помнил очень хорошо, но рассказывал мало о том времени. Помнил, как взрослые люди из деревни уходили на фронт, тогда говорили «на войну», как первых мобилизованных провожали с песнями и со слезами.

Вскоре и к их городу, Орлу, приближался фронт. Семья дедушки вынуждена была эвакуироваться из Орла в Тулу. Весной 1943 года из Тулы призвали на войну и моего дедушку. По документам ему исполнилось 19 лет.

Враг был уже под Москвой. Для того, чтобы деда взяли на фронт, он прибавил себе пару лет и даже сказал, что было у него 7 классов образования (на самом деле - 4 класса). Затем был учебный карантин, он прошел в городе Орел, там же приняли в Комсомол и отправили на фронт, на передовую. Попал на Украинский фронт дед Павел, в стрелковую дивизию.

Получил дед боевое снаряжение и обмундирование: оружие, патроны, лопатка, не считая каски, все это весило больше 30 килограммов! Тяжелая ноша, от которой зависела не только судьба страны, но и его жизнь. Эту ношу, взваленную на плечи, дедушка пронес через всю войну.

Шли один за другим дни войны. На Украине, в боях за Харьков, дед, Павел Яковлевич, был награжден медалью «За отвагу». Получил медаль за то, что, когда пошел в разведку во вражеский тыл, прихватил с собой очень важного «языка», самоотверженно и отчаянно сражаясь с врагом.

Политическая обстановка на военной арене вскоре сменилась. Союзники наконец-то открыли долгожданный второй фронт. И осенью, кажется в сентябре 1944 года, уже точно и не помнил месяца дед Павел, но отправили их, около двух миллионов солдат, на Дальний Восток, на войну с Японией.

Пока ехал в поезде через весь Советский союз, пользуясь случаем, дед Павел передал матери весточку, что жив-здоров, что едет воевать дальше, с Японией, на Восток…

Война с Японией была другой… Враг был хитрее. Хорошо знавшие свою местность и использующие знания в свою пользу, японцы вдруг исчезали, скрывались, а если надо – также неожиданно появлялись и нападали.

Харбин… Этот город переходил из рук в руки дважды. Тяжело в боях приходилось отвоевывать землю, пядь за пядью, у японцев. Потом были высадки на острова Хонсю, Хоккайдо.

Был дан новый приказ – высадка на другой остров. Хорошо помнил дед высадку на остров Этруб, что на Курильской гряде. Там было очень много стратегических военных предприятий, и поэтому 15-тысячная армия японцев защищала остров до последнего солдата. Бой был не из легких. Да и жизнь была не из легких, как рассказывал дед - есть приходилось консервы из змей. А еще впервые на этой страшной войне с японцами дедушка узнал, кто такие «камикадзе». Люди-смертники, они видел их своими глазами…

Долгожданную Победу дед Павел встретил на Сахалине. Но демобилизоваться пришлось лишь в 1950 –м году, через 5 лет после Победы. Ситуация в мире оставалась напряженной, Советская Армия была на страже мира.

Мой дедушка, Павел Яковлевич Сидячих, восемь лет жизни отдал войне. Восемь долгих лет, страшных, полных потерь друзей и товарищей, за которые пришлось быстро повзрослеть.

Награды:

  • «За отвагу» (удостоверение № 1651281)
  • Медаль Георгия Жукова
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Почетные грамоты за доблестный труд
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Юбилейные медали в честь Победы в ВОВ

Демобилизованный в 26-27 лет, уже взрослым человеком, дед Павел стал строить мирную жизнь. Так сложилось, что с Сахалина дед уехал на Большую землю, переехал в Казахстан. Работал шофером почти всю жизнь, ездил по полям Казахстана со своей экспедицией. Женился, у него родились дети и внуки. А теперь уже есть и правнуки.

Дед Павел был доброжелательным человеком, очень веселым, общительным.

Но никогда он не рассказывал много о войне, не слышали мы от него истории его военной жизни. И несмотря на это - он наш герой, и им останется всегда в сердцах нашей семьи!




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 921310 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e