Время пройдёт - рассеется дым,
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.
(Алексей Сурков)
Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от тех страшных событий. Но невозможно забыть, что пережили люди в войну. Это было очень трудное время.
В этом году весь мир отмечает 75-летие Победы в Сталинградской битве. Сталинград – один из городов-героев, который является символом стойкости, мужества, героизма и самоотверженности русского народа и его армии. Я много слышал и читал о событиях под Сталинградом, много запомнил.
Летом, 6 июля 1942 года, немецкие войска перешли в наступление на южном направлении советско-германского фронта, а уже 17 июля началась легендарная Сталинградская битва. Это было ни с чем несравнимое сражение. Подобных ему в мире больше не было. Бои не прекращались день и ночь. Немцы беспрерывно бомбили город. Земля горела под ногами. Было страшно. Но ещё страшнее было в воздухе. Испытывая нечеловеческое напряжение, наши лётчики при значительном превосходстве немцев поднимались в небо по три-четыре раза в день и вступали в неравные поединки с врагом. Мне особенно запомнилась история одного из этих героических лётчиков.
Василий Сергеевич Ефремов - сын сталинградского рабочего - участвовал в боях на дальних подступах к родному городу вначале лётчиком, а затем командиром эскадрильи 10-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка в звании капитана. В боях за родной город, он сделал более ста боевых вылетов, уничтожил одиннадцать самолётов противника, пятнадцать автомашин с военными грузами, пять железнодорожных эшелонов. Это пример настоящего подвига. Таких солдат, как дважды герой Советского союза Ефремов, действовало тогда на ближних и дальних подступах к городу множество.
Сколько подвигов больших и малых было совершено за 200 незабываемых кровавых дней? Кто может их сосчитать? Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его воля и бесстрашие позволили добыть победу над сильным врагом. Величину его подвига невозможно измерить.
Слово Сталинград я произношу с чувством огромного уважения и гордости. Я горжусь, что родился и живу на этой легендарной земле. Пройдут десятки, сотни лет, но подвиг города на Волге навсегда останется в памяти потомков. Мы должны помнить всех, кто участвовал в этой битве, знать историю своего края, иначе ради чего и ради кого гибли, страдали защитники города. Я постараюсь быть достойным тех, кто завоевал мир и право жить без войн. Низкий поклон вам, защитники Сталинграда, от нас, ваших потомков.
Слёзкин Артём Владимирович, ученик 3 класса, МОУ «Писарёвская средняя школа», хутор Писарёвка, Фроловский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!