Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Памяти павших будем достойны

Ким Леонтьевич Твердохлебов

На дворе 21 век. Золото осени устилает аллеи, мирно шуршит под ногами. Спешат прохожие по своим делам, мальчишки обсуждают очередной футбольный матч, на скамейке наслаждаются тёплыми лучами ветераны. Глядя на всю эту красоту, умиротворённость, спокойствие, я в который раз понимаю, какие мы счастливые, как нам повезло жить под мирным небом, работать, дружить, любить. И конечно, помнить о тех , чьими жизнями оплачено наше счастье.

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, становятся Историей и Курская дуга , и Сталинградская битва, и освобождение Праги , и водружение Знамени над Рейхстагом- меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих - единицы.

Но память о войне всё равно жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах. Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. Война оставила горький след в каждом доме на долгие времена. В семейных альбомах бережно хранятся военные фотографии. Их немного. Скромные, серьёзные , родные лица. Некоторые не дожили до победы, некоторых война догнала потом. Мне не повезло: я не видела своего дедушку Твердохлебова Кима Леонтьевича. Но я знаю: судьба его была нелегкой и интересной.

Необычность началась с самого рождения. Его мама, моя прабабушка, жила в землянке вместе с четырьмя детьми, муж ушёл на заработки да так и не вернулся. Сейчас нам даже представить подобное жилище трудно, а в те времена это было в порядке вещей. Когда родился пятый ребенок, мой дедушка, в 1925 году, у прабабушки Елены Ивановны не было пеленок для того, чтобы завернуть младенца в больнице.

Молодые девушки - комсомолки предложили женщине свою помощь. Собрали ей простыни, пеленки, байковое одеяльце, не новое, конечно, но вещами можно было еще пользоваться. А взамен, они попросили, чтобы она разрешила дать имя ребенку. В знак благодарности счастливая мамаша согласилась, так мой дедушка стал Кимом в честь Коммунистического Интернационала Молодежи, который был организован в этом 1925 году.

Трудным было детство дедушки, рано пришлось идти работать на мельницу. Потом началась война. Ему в это время исполнилось 16 лет, естественно на фронт его не взяли. Попал лишь только в 1942 году под Сталинград. И взяли дедушку для копания окопов. Но какой же мальчишка не мечтает бить фашистов. Случайным образом во время боя оказался среди пехотинцев. Во время ожесточённых боёв подавал снаряды артиллеристам, приглянулся солдатам смышлёный деревенский крепыш, смелый и сноровистый, так он попал в 178-артиллерийскую дивизию и остался воевать до конца войны, дошел до Берлина. Когда освобождали Полтавскую область от немцев, в Велико - Богачанском районе, в селе Красногоровка, в лесах, в партизанском отряде, он и встретил мою бабушку Мыхайлык Матрену Федоровну. Из двенадцати братьев и сестёр в этой семье после войны останутся только трое.

Конечно долго отряд не стоял в селе, и пехотная часть ушла дальше. Несколько месяцев спустя познакомился с Мыхайлык Порфирием Федоровичем, братом моей бабушки. Но к сожалению, Порфирий Федорович с войны не вернулся. Дедушка встретился с бабушкой только в 1946 году. После победы он еще год восстанавливал разрушенные города.

Твердохлебов Ким Леонтьевич

До меня дошли всего две фотографии: одна сделана в День Победы перед возвращением домой, в Германии дедушка сфотографировался со своими близкими друзьями, а другая с братом бабушки Мыхайлык Порфирием Федоровичем.

Мыхайлык Порфирий Федорович

Они вынесли на своих плечах тяготы ратного пути. Освободили землю от фашизма. С этой фотографии на нас смотрят суровые строгие лица победителей Великой войны. Впереди их ждет восстановление городов, сел и мирная жизнь.

Более семидесяти лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои прадедушки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину. День Победы в нашей семье- самый важный праздник, приходя к Вечному огню, я кланяюсь в пояс безымянным героям и моим прадедушкам и говорю им:

«Спасибо за счастье жить под мирным небом!».

Данилова Полина, учащаяся 6 "В" класса, МОУ "Средняя школа №3", г. Николаевск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920359 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e