Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Рассказ бабушки Дурмановой Натальи Анатольевны внуку Елисею о его прадедушке

Рассказ бабушки Дурмановой Натальи Анатольевны внуку Елисею о его прадедушке

Приближался праздник День Победы,и я решила поговорить с внуком о войне. Какие же слова можно подобрать ребенку, которому 4 года, которого все любят, балуют, что бы понял, что такое война, где льется кровь, и где гибнут тысячами люди, где боль и ненависть к врагу заставляют людей делать героические поступки. Из наших многочисленных родственников много было фронтовиков, есть кто прошел войну без царапины, хотя и были на передовой , есть и погибшие, есть и без вести пропавшие, есть кто прошел ад плена, и ад лагерей. А еще у нас есть письма, пожелтевшие от времени, надломленные на сгибах, это весточки с фронта,вот об этом я попробую внуку рассказать…

В хуторе Вихлянцевском жила семья Медведицковых. Было в семье три сына Сергей, Алексей и Михаил.

Дружная была семья и работящая, строили планы на будущее. Парни учились хорошо, после окончания школы старшие служили в рядах Красной Армии и родители подумывали о том, куда бы направить их на учебу. Но все испортила война. Ушли на фронт один за другим все три брата. Мать Анна плакала и молила бога,чтобы ее дети вернулись живыми. Сергей как старший брат, был с первого дня на фронте. Выпали на его долю страшные испытания. Пришлось ему с боями отступать,были ранения,после госпиталя принимал участие в Сталинградской битве и окончил войну в Венгрии. До конца жизни мучили его плохо залеченные раны. Михаила, он был младший, едва ему исполнилось восемнадцать лет, отправили в учебную школу командного состава, а потом на передовую.

Рассказывал Михаил как трудно и страшно было подниматься из окопов,когда враг шел стеной, кося все автоматным огнем,и ему, молоденькому командиру взвода, надо было вести бойцов в атаку, причем надо идти первыми своим примером вести за собой других,и кто знает, сможешь ли подняться еще раз, или погибнешь в этом бою. Мать очень сильно переживала за этих двоих сыновей, которые ежедневно смотрели в глаза смерти, ходили в рукопашный бой, спали в ледяных окопах и замерзали в холодной воде, сушились и грелись у костров и не всегда могли поесть.

Алексею - среднему сыну, она считала «повезло». Служил он на аэродроме механиком, ведь это хоть и фронт, но нет прямых контактов с противником, а скольких летчиков он провожал и встречал, сколько самолетов готовил к вылету, никто не знает. Ей казалось, вот Алексей, точно вернется. Война катилась на запад и вместе с ней двигались три брата. Шел май срок пятого года, Анна долго не получала весточки ни от Михаила, ни от Алексея. Сергей писал регулярно. Но не может быть, чтобы в последние дни, что - то случилось с ее детьми.Отгремели залпы победы. И от Алексея пришло письмо,датированное 6 мая.Мать обрадовалась:

«Жив, ну вот осталось от Миши дождаться весточки и можно вздохнуть спокойно».

Но через неделю, почтальонка остановилась у порога, не решаясь войти в дом, в руке держала конверт. Анну как током ударило… похоронка… на Михаила…, потемнело в глазах и не слышала как муж Петр читал скупые строчки «Ваш сын Медведицков Алексей Петрович 8 мая 1945 года пал смертью храбрых.», потом пришло письмо от друга, который писал, что группа немцев пытаясь выйти из окружения попала на аэродром. Был короткий бой в котором и погиб Алексей. Через несколько недель пришла пачка писем от Михаила, а еще через месяц вернулся Сергей , Михаила уволили только 1947 году.

Внук смотрит на меня широко раскрытыми глазами и спрашивает: «Кто убил Алексея?Плохие люди?»

«Фашисты» - отвечаю я и понимаю, что объяснить значение этого слова ребенку сложно.

«А за что воевал Алексей?» - последовал следующий вопрос.

«Понимаешь, люди которые погибли, которые еще живы воевали за мир, что бы мы могли жить и радоваться солнцу, зеленой траве, реке, пению птиц и всему что нас окружает. Мир очень хрупок, его легко расколоть, и тогда бывает много бед, погибают молодые и здоровые парни, у которых должны быть семьи, дети, внуки и тогда жизнь не прерывается. Мы должны помнить всех, кто победил врага,и не дожил до победы. Я не знаю, смог бы ты играть в свои игрушки и смотреть любимые мультики, и вообще что было бы, если победил фашизм, наши деды воевали за нас, за свое будущее, да и за твое тоже. Фашисты это люди, которые не знают жалости ни к детям, ни к женщинам. Зверства, которые происходили очень страшны и тебе пока не надо знать об этом, просто надо помнить, что мы обязаны жизнью таким людям как Алексей,который погиб и тем, кто вернулся. Мы обязательно примем участие на параде 9 мая, где будет идти бессмертный полк,я думаю,ты понесешь с гордостью портрет своего прадеда Михаила».

Для нашей семьи фронтовые письма это не просто реликвия, это что-то святое и конечно память о человеке, которого мы никогда не видели,о тех страшных годах, о парнях, которые не успели сделать в жизни ничего кроме подвига.

Они не успели полюбить и вырастить детей, не успели посадить дерево и состарится. Я старалась своим детям, а теперь и внуку объяснить значимость победы, которая далась народу дорогой ценой.

Мы должны помнить тех, кто воевал,тех, кто работал на заводах и фабриках, кто сеял и убирал хлеб, кто не спал ночей у станков. В каждой семье есть люди, пережившие все круги ада связанные с войной, потерей близких, голодом, непосильным трудом и их воспоминания должны передаваться нашим потомкам.

Дети должны знать, чьи портреты они несут,где воевали их деды и где покоятся те,кто не пришел с войны. И самое главное, что мы живем, благодаря им совершившим великий подвиг, победившим фашизм, показавшим силу духа, силу любви к своей Родине, к своей земле.

Я не знаю чем задел моего внука рассказ о трех братья, но он часто просит показать фронтовые письма, причем называет их «память», и я думаю, если сейчас слова «Спасибо деду за победу» ему еще ни о чем не говорят, то через несколько лет он действительно поймет, какая должна быть благодарность людям спасшим мир.

Соавтор воспитатель МАОУ «Лицей» Епанова Валентина Егоровна


МАОУ Лицей, 2016-10-01 08:53 воспитатель МАОУ «Лицей» Епанова Валентина Егоровна
СВЯЗЬ ВРЕМЕН,ПОМНИМ И ЧТИМ,СЕМЬЯ И СТРАНА


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920366 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e