Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История моего прадеда

Михаил Филиппович Поздняков

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…

Великая Отечественная война…Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

71 год назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Но этой победе предшествовали четыре долгих года жестоких, кровопролитных боев и трудовых подвигов в тылу. Страна, не отдыхая, воевала и трудилась, чтобы день победы обязательно пришёл. Советский народ продемонстрировал всему миру стойкость своего духа, своё бесстрашие, мужество, богатырскую силу.

Война полностью изменила жизни людей. Им пришлось отложить все свои дела и срочно стать солдатами. Защищать Родину и свою семью хотел каждый. Во имя победы сражались солдаты, многие из них были лишь чуть-чуть старше меня и совсем не умели воевать. Стрелять и драться они учились во время коротких перерывов между боями и во время боёв. Для победы трудились не только солдаты, но и труженики тыла: женщины, старики, дети. Они делали всё возможное: оружие, патроны, боевые машины, сеяли хлеб, поставляли на фронт продукты питания, шили одежду. Эта проклятая война оставила свою страшную метку в каждой семье: горе, смерть, незаживаемые раны, разрушенные судьбы.

Великая Отечественная война - один из самых главных этапов в истории нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне- наша слава и гордость. Значимость победы нашего народа остаётся неизменной, как бы ни менялись оценка и факты истории. Целые поколения родились и выросли с тех пор. Каждое новое поколение хранит память о зарницах жестоких сражений войны, больших утратах и долгожданных победных салютах. Поэтому нашим родителям необходимо рассказывать нам, детям, о подвиге своих дедов и прадедов.

Всем нам интересно узнать, что было, когда нас самих еще не было. В каждой семье, наверное, есть старый-старый альбом с фотографиями. Пожелтевшая бумага хранит изображения лиц тех людей, которые дали жизнь нашим родителям, а значит, дали жизнь и нам. Наверное, в каждом доме хранятся старые вещи – молчаливые свидетели исторических событий. Некоторые из них стали настоящими реликвиями: осколок, который вытащили в госпитале из раны деда, военный ремень, трофейный бинокль, бесценные письма с фронта и боевые ордена и медали. Все это важные вещи для нашей памяти. Только вглядываясь пристально в прошлое, можно найти верные и надежные пути в грядущее. Еще Василий Осипович Ключевский, крупнейший отечественный историк, сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. В моей семье бережно хранят память о войне, потому что многие мои родные участвовали в ней. Мне сейчас тринадцать лет, я учусь в седьмом классе. Из рассказов родных я знаю, что мой прадедушка мужественно защищал Родину, свою семью. Я хочу рассказать о его воспоминаниях про войну, привести отрывок из его записей: «Я, Поздняков Михаил Филиппович, 1920 года рождения уроженец села Лаврово Орловской области. Перед войной служил в 17 стрелковой дивизии 55 полка под городом Витебском Белорусской ССР. 12 июня 1941 года наша часть была переброшена под город Гродно, почти на границу с Польшей. На второй день войны в должности командира пулеметного расчета вступил в бой с немецкими захватчиками, но наши силы были не равны, мы были не готовы к войне. Начали с боями отступать. Вначале к Минску, потом к Смоленску. Под городом Ржев Калининской области отбивали атаки немцев, рвущихся к Москве. В этом бою вывел из строя два танка противника бутылками с зажигательной смесью. За что и был награжден медалью «За отвагу».

В 1942 году был переброшен в тыл противника для ведения партизанской войны: нападать на гарнизоны немцев, выводить из строя связь, подрывать железные дороги, поезда противника. Находился в должности командира диверсионной группы. В районе города Минска на железной дороге Минск-Москва, был подорван эшелон с немцами и техникой. В результате чего под откос пошли шесть вагонов с артиллерией – двенадцать пушек и восемьдесят солдат и офицеров. В другом районе был подорван поезд, везший с фронта разбитую технику и раненых. За эти подвиги был награжден орденом Славы третьей степени.

После ранения воевал в 1 Донском танковом корпусе семнадцатой танковой бригады командиром минометного расчета. При форсировании реки Нарев в районе города Полтуйска отделением солдат в количестве двенадцати человек, заняли плацдарм на той стороне реки и удерживали его до прихода наших войск. Немцы несколько раз шли в атаку, чтобы скинуть нас в реку, но были отогнаны с большими потерями. Плацдарм был сохранен для дальнейшего наступления наших войск. За это меня наградили орденом Красной звезды.

Мы продвигались на запад, чтобы добить зверя в его собственной берлоге. Мое отделение обеспечивало продвижение наших войск к Берлину, за подавление огневых точек и живой силы противника меня наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени.

После были еще награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».»

Вернулся домой мой прадедушка живой, в родное село. Женился на моей прабабушке. У них в 1947 году родилась девочка - моя бабушка Тома. В 1950 году вместе со своей семьёй прадедушка переехал в город Сталинград. В мирное время он работал в милиции участковым. Построил дом, вырастил большой сад, вырастил двоих детей.

Умер Михаил Филиппович в 1989 году.

Вот так мой прадедушка Миша помог одержать победу в Великой Отечественной войне. Долог и труден был путь к победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, месяцами, годами, горем, страданиями, миллионами жизней, разрушенными семьями, судьбами? Люди четыре тяжелейших года войны завоёвывали эту победу, стойко переносили тяготы и лишения, недоедали, недосыпали, скучали по домашнему теплу, по своим семьям, родным.

Читая и слушая рассказы, просматривая фильмы о войне, я часто думаю о своём прадедушке, которого я никогда не видел. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать. Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в год – двадцать третьего февраля и девятого мая. А их становится все меньше и меньше с каждым годом. Помните об этом!

Я горжусь своим прадедом, своими родными и своей семьёй! Для меня моя семья значит чрезвычайно много, для меня она все. Мои мама и папа, дедушки и бабушки, братья и сестры, другие родственники – это мой мир и моя жизнь. Это самые главные люди, без которых не было бы и меня, которые безоговорочно меня любят и без которых я не мыслю своей жизни.

Матвеев Антон Сергеевич, МОУ СШ №56 Кировского района Волгограда, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920445 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e