Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих - единицы. Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах художественных книг и учебников, в кинофильмах.Особенно ценна та память, которая передается из поколения в поколение и бережно хранится в семейных архивах. Передо мной пожелтевшие от времени, потёртые на сгибах документы той страшной войны: фотографии, письма и ордена моего прадеда Нелина Василия Петровича. Это папа моей бабушки.
Накануне войны прадед Нелин Василий Петрович жил в селе Краишево, Еланского района, Сталинградской области в простой русской семье. Жили бедно, поэтому, получив образование 7 классов, стал работать в колхозе - конюхом. На войну Василий Петрович попал 22 июня 1942 года стрелком в 1-й Воздушно-десантный западный полк. Служил честно, за чужими спинами не прятался. 18 августа 1943 года прадед был ранен в плечо и ногу слепым осколком. В своем письме родителям писал: «Немного ранен, но живой!». В Красноармейской книжке сделана запись от 9 ноября 1943 года - «Выписали из Эвако - госпиталя 190 - годен к строевой службе».
Как и многих солдат, война бросала моего прадеда на разные участки фронта. Кем только не был он в годы войны: с августа 1943 года по сентябрь 1944 года служил в 373 отдельной развед. роте - разведчиком; с сентября 1944 года - в 74 стрелковом батальоне наводчиком 120мм миномета - это был 3-й Белорусский фронт. Первого января 1943 года Нелину Василию Петровичу было присвоено звание сержант. Победу Василий Петрович встретил в Германии в городе Кенигсберге.
Сколько было радости в семье, когда прадед вернулся живой, грудь в орденах. Как гордились родители своим сыном! Сержант Нелин Василий Петрович был награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени 2 октября 1943 года, Орденом Красной Звезды 10 августа 1944 года, Орденом Славы 2 степени 4 января 1945 года, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный разведчик». Прадед имел девять благодарностей от товарища Сталина за отличные боевые действия.Такими высокими наградами удостаивались военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
В 1947 году прадед вернулся в родной колхоз, где его очень уважали и почитали. Он был частым гостем в родной школе. На встрече с ребятами рассказывал о стойкости, героизме советских солдат и всегда наказывал любить друг друга, почитать старших и беречь свою родину.
В семейном архиве сохранилась газета о чествовании ветеранов Великой Отечественной войны в 40 - летний юбилей Победы. У Василия Петровича брали интервью, и на вопрос, об интересных эпизодах военной жизни, он ответил «Да что же рассказывать, воевал, как и все. Разведчик, десантник. По тылам ходили. Языков брали. В общем, приближал, и я победу как мог».
Солдаты войны. Простые люди. Они сражались за свою родину, за мирное небо для своих детей. Каждый из них сделал свой маленький шаг к Великой Победе. Я горжусь, что мой прадед Нелин Василий Петрович был в их рядах.
Память о подвиге солдата Великой Отечественной войны должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!