«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война ворвалась и в нашу семью.Я хочу рассказать о своих родственниках, переживших тяжелые душевные муки в лагере смерти германского города Свекава, о тех, кто видел смерть и голод собственными глазами, работал до изнеможения.
Моя прабабушка, Клопова Александра Ивановна, прошла через этот кошмар, вынашивая под сердцем ребенка, мою бабушку, Луговскую Любовь Васильевну. Родилась моя бабушка Люба в бараках концлагеря города Свекава. До войны мои родственники жили в Сталинграде. Когда начались военные действия, прабабушка и ее мать помогали рыть окопы. Вместе с другими мирными жителями города они укрепляли оборону Сталинграда, помогали раненым, кормили их, перевязывали. Оставаться в городе было опасно. Во время сильной бомбежки они пристали к колонне беженцев, которая покидала город. Немцы окружили их и посадили в теплушку. Никто не знал, куда их везут и зачем. Состав прибыл в Германию. Больных и немощных сжигали в печах. Остальных отправляли в концлагерь на работы.
Условия содержания в концлагерях, хотя и имели свои особенности, в целом отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания. За малейшие преступления гитлеровцы избивали заключенных, расстреливали, морили голодом, травили собаками, жгли на кострах, подвергали жестоким пыткам и издевательствам. У беременных женщин вызывали преждевременные роды. В случае сопротивления, направляли в газовую камеру. Фашистам нужны были пленные, которые смогли бы работать. Моя прабабушка была на ранних сроках беременности, поэтому немцы не заметили этого. Александра Ивановна и ее мать попали работать на одну фабрику, где выпускали лампы. Затем подошел срок родов. Рожала прабабушка трое суток. Родилась девочка Люба, моя бабушка, весом
Всех людей, которые находились в лагере, объединяла одна боль, один страх. А немцы, которые охраняли барак, часто придумывали себе разные забавы, унижая пленных. Как - то раз малышку взяли вверх ногами и стали размахивать ею перед стадом свиней, а затем бросили под ноги животным. Сами хохотали, а мои родные плакали вместе с ребенком. Девочка очень испугалась, но чудом осталась жива. Освободили моих родственников из плена американцы, а затем подошли части Красной Армии. Вернулись они в свой родной город Сталинград, когда Любе было уже 2 года. От сильного истощения она не могла ходить, но главным было то, что они все остались живы и находятся в безопасности.
После этих страшных событий глубокий страх засел в сердца моих родственников. Эта страница их жизни долгое время была закрыта. Боялись репрессий, ведь на бывших пленных закрепилось клеймо «предатели». Репрессиям подвергались их родственники и дети. Только спустя годы, в нашей семье стали говорить об этом открыто.
Закончилась война. Бабушка Люба имеет большую и дружную семью. У нее два сына и дочь, внуки правнуки.
Нам, наследникам этой Победы, предстоит подхватить эстафету Памяти в своей семье и в стране, ведь боевой путь наших родственников и защитников нашей страны – прекрасный пример мужества и стойкости для молодого поколения. Поэтому мы, живущие в мирное время, обязаны помнить эти страшные события и тех, кто выдержал муки фашистского ада. А память поможет нам понять, какой ценой завоеван мир на нашей земле. В ходе выполнения работы я узнал историю моей семьи. Считаю знать историю своей семьи очень важно.
Осипов Иван Владимирович, МБОУ «Писаревская СШ», х.Писаревка, Фроловский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!