Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Наше наследство - это память о ветеране ВОВ

Иван Пантелеевич Кривых

Меня зовут Зеленов Алексей. Я учусь в Русскинской школе, по нации я югорчанин, так как мой прадед, дед - были русскими, моя одна бабушка - ханты, а я считаю себя югорчанином.

Я родился на семьдесятилетий позже того грозного времени войны. Теперь, через 70 лет после Победы, мы, поколение XXI века, узнаём о войне только из книг. А может, после окончания войны надо похоронить память о ней? Но как же, забыть о том, что мой прадед сражался за Родину, получал ранения? Нет, такое забывать нельзя! Люди, завоевавшие для нас мир, навечно останутся в нашей памяти, и память эта - не просто дань уважения, а безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов.

Мой прадедушка Кривых Иван Пантелеевич тоже был участником Великой Отечественной войны. В нашей семье все его помнят и любят. Он родился в многодетной крестьянской семье 10 марта 1910 года. Детство маленького Ивана прошло деревне Скрипкино, Викуловского района, Тюменской области. С детства приобщался к сибирским промыслам. На посиделках заприметил скромную девушку Марию, а в скорее сыграли свадьбу, родились две дочки - красавицы.

Война разрушила все планы, в первые же дни войны Иван Пантелеевич ушел на фронт, попал на передовую. Воевал в пехоте, был связистом - разведчиком, обеспечивал связь.

Вся юность моего прадеда прошла в огне Великой Отечественной войны. Он воевал на Калининском, Западном фронтах. Со временем боевых действий был дважды ранен, контужен.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа» мы нашли вот такую запись в личном деле моего прадедушки:

«Товарищ Кривых обеспечивал связью штаб дивизии, под сильным минометным огнем, пулеметным огнем противника тянул телефонную линию через реку. В моменты артиллерийских обстрелов врага - Кривых неоднократно выбегал на исправление боевой линии не считался с опасностью для жизни.

Благодаря его смелости и находчивости связь штаба дивизии 914 отдельного полка работала бесперебойно. Достоин к правительственной награде Орден «Красная звезда».

На нашей выставке мы представили ксерокопии наградных документов: это наградные листы, приказы о награждении, карточки наградной картотеки.

Решительность, смелость, выносливость, присуще сибирякам, помогали ему в победном марше дойти до Праги. Летом 1945 года фронтовик вернулся домой с наградами, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Праги», орден «Красной звезды», ордена Славы и Отечественной войны 1 и 2 степени.

С 1953 года жил с женой Марией Ивановной и детьми в деревне Ермаково, Сургутского района. После войны работал председателем Рыбкопа, потом охотоведом и затем ушел на пенсию.

В 1970 году семья переехала в деревню Русскинская. Он вырастил и воспитал девять детей: шесть дочерей и три сына.

До конца своей жизни, Иван Пантелеевич Кривых, добросовестно трудился на благо деревни. Покоится на сельском кладбище. Вот таким был мой прадедушка. Как хорошо, что он вернулся домой с войны, а то не было и не родился мой дед, моя мама.

СПАСИБО ПРАДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Я занимаюсь в объединение «Школьный музей», мы в это году участвовали в районном конкурсе школьных экскурсоводов, д. Лямина, Сургутского района. Мы представляли выставку «Служили два Ивана», я с удовольствием готовился к конкурсу, и не зря наш школьный музей занял первое место в номинации « Лучшая экскурсия о ВОВ», я горжусь этим, ведь я рассказывал о своем прадедушке, я горжусь им. А самое главное нам подарили копию Знамени Победы, видел бы меня мой прадед, что я получил это знамя!!! Я думаю что бы гордился мной.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 923325 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e