Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Ценой своей жизни бесстрашный стрелок защитил экипаж

Иван Александрович Осин

Ты встаёшь, как из тумана,
Раздвигая грудью рожь.
Ты ему навстречу, Анна,
Белым лебедем плывёшь.
Мягких трав великолепье,
Тишина у той тропы,
Но глухой разрыв у степи
Поднял землю на дыбы…

Как в песне поётся, так и в жизни сложилось у Александры Ивановны Осиной. Весёлая, смешливая Шурочка на вечёрках приглянулась не по годам серьёзному Ивану Осину. Пришла любовь, поженились, один за другим родились дети: две дочки и сын. Мечтали жить долго и счастливо, трудиться в колхозе, не покладая рук, чтобы в доме был достаток, чтобы у детей всё было лучше, чем у них. Иван Александрович в детстве закончил начальную школу, получил основы наук. По тем временам это образование считалось хорошим, не все родители могли позволить своим детям получить даже такое. Иван трудился полеводом, затем работал в кузнице. А когда у молодых появилась семья, Иван пошёл учиться на курсы трактористов. В колхоз поступала техника, нужно было её осваивать. И всё было у них хорошо. Работали, растили детей, дни летели быстро в радости и взаимной помощи.

Молодой, трудолюбивый Иван два года работал председателем Зубарихинского сельского Совета, за свою честность и рассудительность пользовался уважением людей.

Пришло время служить в Красной Армии. Александра осталась солдаткой,так испокон веку на Руси называли женщин, проводивших мужей в армию. Иван служил в артиллерийской части, потом был отправлен в авиационную школу. А тут грянула война.

На промышленных перронах
Да с грудными на руках
Наши матери и жёны
В русских вязаных платках.

Теперь Александре приходилось нелегко, всюду надо успеть одной. Но больше всего угнетал страх за судьбу мужа. Когда в конце улицы или в поле, где работали женщины, появлялся почтальон, сердце у каждой тревожно билось: что-то там в этой кирзовой сумке? Жив ли наш дорогой?

Иван учился в авиационной школе, писал домой такие долгожданные письма-треугольники, они состояли из приветов родным, наказов беречь детей, надежды на победу и встречу.

А потом молодой стрелок-радист Осин И.А. получил назначение на Сталинградский фронт. Летом 1942 года 270-я бомбардировочная авиационная дивизия, в состав которой входил 140 авиационный полк, тридцатью самолётами нанесла сокрушительный удар по скоплению вражеских войск в районе Цыбенко, Варварка, Гавриловка. Кроме того, наши лётчики вели дальнюю разведку противника и попутно наносили удары с больших высот по его аэродромам в Обливской, Суровикино, Манойлино, Аксай. В это же время 206-я штурмовая авиационная дивизия громила войска противника, сосредоточенные у северной и западной окраин Сталинграда. На этих участках бомбардировщики и штурмовики соединились и в последующие дни наносили передовым частям фашистских войск ощутимый урон, ослабляя их наступательные действия. Истребители противника яростно противостояли налётам наших краснозвёздных самолётов, но все их атаки разбивались о мужество и стойкость советских солдат.

Пример самоотверженности показал в эти дни воздушный стрелок-радист 140-го бомбардировочного авиационного полка старший сержант Осин И.А.

При нанесении бомбового удара по вражеским танкам, сосредоточившимся в районе опытной станции, девятка Пе-2 подвергалась нападению 20 самолётов противника. Истребители, прикрывавшие группу, вступили в воздушный бой с врагом, сбили три и подбили один Ме-109ф. Но четвёрке «мессерсммитов» удалось прорваться к бомбардировщикам и атаковать их одновременно с разных сторон. Осин умело отражал каждую атаку противника огнём то из люкового, то из бортового пулемёта, а потом и через астролюк. Для этого он вынужден был снять пулемёт с бортовой установки и, держа его в руках, действовать как автоматом. Так он отразил несколько атак. Ценой своей жизни бесстрашный стрелок защитил экипаж, уберёг самолёт от неминуемой гибели.

Когда самолёт приземлился, товарищи нашли Осина И.А. мёртвым с пулемётом в руках. Это было 2 сентября 1942 года. Боевые друзья похоронили героя около Быково в Учхозе. Здесь с 20 августа по 30 сентября 1942 года базировался 140 БАП.

За героические действия Осин Иван Александрович был награжден орденом Красного Знамени. В родное село полетела похоронка.

Встань меж ними равной,
Анна, твой солдат
Погиб в бою.
Никакой на свете мерой
Не измерить эту боль.
Пожелай солдатке веру
В невозвратную любовь.

Всю свою любовь Александра Ивановна отдала детям. Вырастила, вывела в люди. Когда я читала повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…», то обратила внимание на такие слова, произнесённые старшиной Федотом Васковым:

«А главное – детишек могла нарожать, а они бы внуков, и не оборвалась бы ниточка. А фашисты по этой ниточке ножом!»

Это он после смерти Сони Гурвич сказал. А вот вслед за Осиным И.А. «ниточка» всё тянется. Его дочь Анна Ивановна вышла замуж, родила трёх сыновей. Она пишет нам в школу: «Мы все живы и в хорошем здравии. С нами живёт супруга Ивана Александровича, наша мама, Александра Ивановна. У неё есть внуки и 13 правнуков. У нас, у Соловьёвых, дети получили хорошее образование. Один сын - Ваш коллега, работает в школе. Это Анатолий. Сергей - второй сын, кадровый военный служит в Калининградской области. А вот младший, Иван, погиб 7 лет тому назад в армии. Это горе отразилось на нашем здоровье. Еле выжила моя мама, его бабушка. Ведь Ванечку мы в честь деда назвали. Да, приближается 50-летие Победы. Очень хочется побывать на могиле отца, а как и сами не знаем. Будем держать с Вами связь, обмениваться письмами. Жива ли Юдина Екатерина Сергеевна? Она что-то нам давно не пишет. Февраль 1995г.»

Связь со школой осуществляет Анна Ивановна. Наверное, потому что жена

Ивана Александровича, её мама, до самой смерти жила в её семье. Но она пишет обо всех: «У моей сестры, второй дочери Ивана Александровича, тоже дети все устроены. Внуки и внучки все большие, учатся хорошо. Моему сыну Сергею присвоено звание майора. У него два мальчика. А у Анатолия 2 девочки. Он ведёт физкультуру в Пелегове нашего района. Здоровье у моего мужа и у нас с мамой неважное. Мама часто лежит в больнице. Ей 26 июня исполнится 80 лет. Года сказываются. А ещё и горе. Уже 10 лет, как погиб наш Ванечка, а боль у нас до гроба, на могилку ездим часто. Он у нас похоронен в Сокольском, сюда его привезли из Калужской области, г.Козельска. Схоронили с почестями. Отслужил всего 5 месяцев. Я его назвала в честь папы, Ивана Александровича и вот какая судьба сложилась. Май 1998г.»

Мечту Анны Ивановны - побывать на могиле отца, посмотреть на степи, где он воевал и погиб, осуществили её сыновья с внуками. Бабушка Шура не дожила до этих дней. Перед приездом мы получили письмо от Анны Ивановны:

«Мои дети и внучки собираются к дедушке, прадедушке на день Победы, а я буду переживать, ждать, когда приедут, привезут земельки с могилы отца.

Я её прикопаю к маминой могилке. Пусть их души соединятся. Апрель 2003г.»

9 мая 2003 года внуки и правнуки Осина И.А. были на могиле у деда, один из внуков у памятника прочитал стихотворение З.Катаевой «Мой дед».

Я тебя не увидел, мой дед.
Только места здесь нет для обид,
В гимнастёрке партийный билет
Вместе с сердцем навылет пробит.
За любимую землю свою,
Чтобы солнышку вечно сиять
За берёзы в родимом краю
Уходил ты тогда воевать.
Всё смотрю на знакомый портрет:
Улыбаешься ты, как живой.
Я всё думаю, разве ты дед?
Ты совсем у меня молодой.

Ко 2 сентября 2007 года внуки Ивана Александровича прислали в школу видеокассету с записью их посещения могилы деда. Анна Ивановна чтит день памяти отца - 2 сентября. В 2007 году прислала перевод, чтобы провели детьми в школе чаепитие и помянули её отца И.А. Осина.

Анна Ивановна очень просила, чтобы на памятнике была выбита надпись возле фамилии её отца не сержант, а старший сержант. Надпись была сделана к 9 мая 2007 года. Фотографию памятника отправили Анне Ивановне.

Спасибо Вам, дорогая Анна Ивановна, что вы поддерживаете связь со школой, сообщаете сведения о семье погибшего героя. Нам это очень важно и дорого.

И матери, и жёны,
Дороги без конца.
Рязанские мадонны -
Прекрасные сердца!
Российские мадонны -
Прекрасные сердца!

18 декабря 1942 года в могилу, где был погребён Осин И.А., похоронили героев-лётчиков Озимина В.И. и Андреева Ф.Е.

В 1967 году над могилой воздвигли обелиск с надписью:

«Потомки наши никогда не забудут величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Волги.

Здесь похоронены:

Капитан Андреев Фёдор Ефимович, ст. лейтенант Озимин Василий Иванович, ст. сержант Осин Иван Александрович.

Погибли в воздушном бою 18 декабря 1942 года. Слава о вас переживёт века!»

В 1971 году прах героев был перенесён в пос. Зелёный. Теперь скромный Обелиск над могилой погибших – наша главная достопримечательность.

Мы гордимся их подвигами, они живы в наших сердцах.

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

- наш девиз. Первоклассников 1 сентября сюда ведут выпускники, после последнего звонка одиннадцатиклассники несут цветы на могилу героев, 9 мая здесь собираются все жители посёлка. Это святое для нас место.

И каждая весточка, приходящая в школу из далёкой Нижегородской области от Соловьёвой (Осиной Анны Ивановны), - это крепкая ниточка, связывающая настоящее и прошлое.

Андрюшина Ангелина Александровна, «Быковская средняя школа № 2», Быковский муниципальный район, п. Зеленый, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 923755 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e