Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжел.
Он всё прошёл: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.
А. Плотников
Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, они не любили их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие - значит, у него нет любви к своему городу, селу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен к своей стране.
И. Ильин
Великая Отечественная война наложила суровый отпечаток на жизнь всех жителей Ленинского района. Здесь не гремели бои, но почти четыре года жизнь района была подчинена одному призыву: «Все для фронта, все для Победы». Ушли на фронт мужчины призывного возраста. На колхозных полях и животноводческих фермах, у станков их заменили женщины, старики, подростки, взявшие на свои хрупкие плечи все тяготы лихого военного времени. Особенно тяготы и лишения пришлись на их долю в дни Сталинградской битвы, когда района оказался прифронтовым.
Война пришла на нашу землю неожиданно и страшно, обрушившись огнем, свинцом и смертью. И вместе с ней вошло в обиход кричащее слово - эвакуация. Сотни тысяч людей, сорванных военной бурей с родных мест, двигались на восток, надеясь найти помощь и поддержку. Для приема и размещения беженцев в Ленинском районе было организовано два пункта, через которые было пропущено 250 000 человек с Украины, из Молдавии и Сталинградской области. Всем им предоставлено жилье, питание.
Для раненых солдат и офицеров - защитников Сталинграда на территории района было создано 59 эвакуационных госпиталей. Сотни граждан района приходили в госпитали ухаживать за ранеными, сдавали кровь, приносили еду. Из-за нехватки мест жители размещали раненых в своих домах, обеспечивая их перевязкой, питанием и уходом.
Газета «Ленинская правда» от 07.09.1944 года:
«Партийная организация Ленинского района совместно с общественницами повседневно организуют сбор подарков для раненых подшефных бойцов. За летний период подарки были отправлены бойцам 3 раза… За последнее время было собрано и отправлено 500 кг помидор, 100 кг лука и других овощей, и фруктов.
Всего отправлено подарков общим весом 1860 кг».
Когда в Сталинграде разгорелись кровопролитные бои в Заволжье стали поступать раненые воины. Только в одном Ленинске прошли курс лечения 15 000 бойцов и командиров. Среди них были лейтенант Иван Афанасьев, руководивший обороной Дома Павлова, лейтенант Виктор Некрасов - будущий известный писатель, автор повести «В окопах Сталинграда», которая была опубликована в более 20 странах мира.
Из протокола заседания исполкома Ленинского райсовета от 22 августа 1942 года:
«Для размещения в районе госпиталя 4185 предоставить в с. Маляевка два здания Маляевской НСШ и избы – читальни. Предоставить два школьных здания в с. Солодовка под размещение госпиталя 4186…Прием и распределение раненых бойцов, проходивших через Ленинский район, возложить на командование госпиталя 1091, которому предоставить право распределения тяжелораненых бойцов среди госпиталей, расположенных в районе для лечения…».
В первые же месяцы войны огромное количество медицинских работников (врачей, медицинских сестер, фельдшеров, выпускников мединститутов) были призваны в действующую армию в батальонные, полковые медпункты, медсанбаты, полевые госпитали.
Из справки Сталинградского облздравотдела от 01 марта 1943 года:
«Инфекционная обстановка заболеваемости по области: сыпной тиф - 7139 случаев, брюшной тиф- 822, дизентерия - 576, туляремия- 43 439, малярия - 12 435 случаев. От медслужбы потребовалось максимальное напряжение, чтобы не допустить распространения эпидемий. Облздравотдел высылал в районы: дезсредства, бакпрепараты, медикаменты, белье, активно работали создаваемые бригады инфекционистов-эпидемиологов. Сандружинницы ежедневно обходили закрепленные дворы, выявляли заболевших, другие хлорировали колодцы, дежурили на эвакопунктах.»
Из воспоминаний Тащилкиной Любови Николаевны, жительницы г. Ленинска:
«…В военное время на нашей улице Вологина в доме №33 располагалась авторота. Помню эпизод: это было зимой, в мороз. Разогревая машину, загорелся солдат. Он катался по снегу, но это ему не помогло. Офицер, сняв с себя шинель, набросил на горящего солдата и спас ему жизнь. А в доме №24 находилась прачечная для стирки белья военным. В нашем доме во время войны лежали раненые…».
Из воспоминаний Палатной сестры Чебышевой Г.И.:
«Госпиталь №712 был переброшен из Средней Ахтубы в с. Маляевка в ноябре 1942 года. Разместили его в деревянной школе. Сразу, как войдешь, в учительской, была операционная, классы - палаты, в конце коридора, слева, была большая палата с тяжелоранеными, с ними я и работала. К сожалению, всех спасти не удавалось, умерших хоронили в Братской могиле.
Начальником госпиталя был майор медслужбы Вайсман.
Ведущие хирурги Рахман, Чаусов - майор медслужбы, капитан медслужбы Рыжков.
Санитарками работали много женщин и девушек из села».
Из воспоминаний Мусаловой Гельжямяль Таиповны:
«Наш 1082-й зенитный артиллерийский полк, как и другие полки - 1080-й и 1081-й, прикрывал с воздуха наземные войска. приходилось отбивать и налеты самолетов, и танковые атаки. Часто находились у прицела по 12 часов в сутки. Иногда и не спали сутками, а если и удавалось отдохнуть, то ложились, не раздеваясь, чтобы быть готовыми к бою в любую минуту.
В мои обязанности (я была 4-ым номером) входило наводить ствол по вертикали. 1-й номер обеспечивал наводку по горизонтали. Девушка у орудия считывала показания прибора. Дело в том, что снаряд из зенитки летит до тех пор, пока во взрывателе - дистанционной трубке не сгорит порох, тогда он разрывается - и цель поражается. Поэтому надо точно рассчитать дальность полета снаряда, чтобы он взорвался в нужном месте и поразил цель.
Однако, когда выпадали свободные минутки, гадали, шутили, смеялись, пели песни».
К 65-ой годовщине Сталинградской битвы в городе Ленинске открыто пять мемориальных досок на зданиях бывших госпиталей:
мемориальная доска на здание вечерней школы г. Ленинска по улице Гагарина
Мемориальные доски на зданиях:
администрации города Ленинска по улице Ленина
МБУ спортивный клуб «АТЛАНТ» по улице им. К. Цеткин
на здание ПУ №47 по улице Чернышевского
на здание редакции газеты «ЗНАМЯ» по улице Комсомольской
Из нашего села на фронт ушло около двухсот человек. Более ста так и не вернулись с полей сражений.
На фотографии участники Великой Отечественной войны и труженики тыла нашего села. Их уже нет в живых, но память о них всегда будет жить в наших душах и сердцах.
Учащиеся нашей школы ходили к ветеранам домой: помогали по хозяйству, слушали их рассказы о войне, о Сталинградской битве. Ветераны были частыми гостями в нашей школе.
На территории МКУК «Маляевский центр культуры и досуга» есть «Братская могила советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. период Сталинградской битвы», которая Постановлением Волгоградской областной Думы № 62/706 от 05 июля 1997 года «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» Волгоградской областной Думы внесена в реестр памятников истории и культуры.
Уход за Братской могилой осуществляют учащиеся Маляевской школы, работники сельского клуба, активисты ТОСов. Каждый год второго февраля и девятого мая жители Маляеского поселения собираются у Братской могилы на митинги, почтить память погибших в период Великой Отечественной войны.
Уход за Братской могилой осуществляют учащиеся Маляевской школы, работники сельского клуба, активисты ТОСов. Каждый год второго февраля и девятого мая жители Маляеского поселения собираются у Братской могилы на митинги, почтить память погибших в период Великой Отечественной войны.
Мы чтим память о погибших воинах, проводим митинги, уроки мужества, проводы в армию, возлагаем цветы во время торжественных церемоний. Я думаю, что своей маленькой работой, я внес вклад в историю о героическом прошлом своих земляков.
Яваев Динар Ренатович, МКОУ «Маляевская ООШ», Ленинский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!