Нет, в нашей стране матерей, которых бы не коснулось бы пламя войны. Тяжелая доля досталась и Абрамовой (Камышовой) Марии Петровне. Раскулачивание в 1932 году, смерть мужа. Тяжелое, трудное, голодное время, а детям необходима путевка в жизнь. Старшие дети были определены: дочь Александра вышла замуж, Петр, Анна и Мария работали на заводах города Сталинграда. А дома оставались: Михаил, Иван, Евдокия. Вера и Алексей.
Михаил был постарше и как мог, помогал матери кормить братьев и сестер. Весной собирал травы: крапиву, калачики, сковороду. Летом ловили рыбу, чтобы был запас в зиму. Поздно осенью из- под снега добывал замерзшие колоски и картофель. А потом, Михаил, где на подводе, а в основном пешком, добирался до города Сталинграда. Устроился на работу на завод «Баррикады», забрал к себе маму и младших детей. У старших уже были свои семьи. Помог всем младшим выучиться. До последних дней своей жизни они говорили ему:
«Спасибо тебе, Михаил, ты спас нас от смерти и выучил».
В 1936 году Михаила проводили в армию, но через два года службы перестали приходить письма домой. Родные не могли понять причины. Остальные дети жили дружно, работали. Александра жила в Николаевке, все остальные, с мамой, в Сталинграде. А потом началась война. Абрамова ( Камышова ) Мария Петровна вернулась в Николаевку, где ей было предоставлено жилье. У старшей дочери Мещеряковой ( Абрамовой) Александры Ивановны на фронт забрали старшего сына Мещерякова Владимира Владимировича. Потом ушел на фронт сын Абрамов Петр Иванович. Рыла окопы дочь Митрошина ( Абрамова) Анна Ивановна.
В госпитале санитаркой работала дочь Изрюмова ( Абрамова) Мария Ивановна. Затем ушел на фронт еще один сын Абрамов Иван Иванович, который, к сожалению, с той войны не вернулся. Медицинской сестрой работала в госпитале Стрельченко ( Абрамова) Евдокия Ивановна. Из окопов выносила молодых солдат, а самой всего было двадцать лет. В 1940 году окончила Саратовский юридический институт Абрамова Вера Ивановна. Год проработала юристом, мечтала о мирной жизни, но война внесла свои коррективы. Всю войну прослужила в отделе особого назначения.
Когда началась война, последний, Абрамов Алексей Иванович, учился в Военной Академии бронетанковых войск им. И.В. Сталина в г. Москва. После ее окончания был направлен на службу в Восточную Германию. Не знала сестра Дина Ивановна, что где- то рядом в окопах вёл бой её старший брат Михаил Иванович, и не было у него возможности отправить письмо, так как он не знал, где сейчас его родные. Кто-то из родных сомневался, а жив ли он?
А мама их всех ждала, за всех молилась и верила, что Михаил обязательно вернется. Ему выпала очень тяжелая доля. В период службы в армии, в 1939 году, началась Советско - Финская война. Она унесла много молодых жизней, и, о которой, в то время было запрещено говорить. Когда началась Великая Отечественная война Михаил Иванович был направлен в военкомат по месту призыва в армию, в город Сталинград. И только когда фашисты были разгромлены под Сталинградом, Михаил Иванович смог отправить письмо в Николаевку старшей сестре Мещеряковой (Абрамовой) Александре Ивановне, что он жив. Потом была Польша, Австро- Венгрия.
Воевал Михаил Иванович на третьем Украинском фронте в пятьдесят седьмой армии в минометном полку. Ходил в разведку. О том, как ходили брать « языка», как ползли соединять разбитые провода связи, рассказывал со слезами, потому что в таких вылазках рядом гибли молодые ребята и его товарищи. До Берлина Михаил Иванович не дошел, с тяжелыми ранениями попал в госпиталь. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Гимнастерка была увешана медалями за освобождение Сталинграда, Украины и Польши.
Он трепетно относился к своим наградам. Орден Отечественной войны он очень берег, начищал каждый год, перед праздником Днем Победы. Всё тело его было изранено осколками, но сердце и душа были добрыми и тёплыми, не очерствели за годы раскулачивания, армии и двух войн. Он очень любил жизнь и хотел жить.
Его сердце перестало биться 18 апреля 2004 года. Именно на таких людей должны равняться мои сверстники, тогда все мы будем уверены в нашем завтра.
Шкарупа Вячеслав Андреевич, ГБПОУ Профессиональное училище № 44, г. Николаевск, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!