Потерпев поражение под Москвой, летом 1942 года фашисты начали новое наступление на юге. Для продолжения войны, для танков, самолетов, автомашин, самоходных орудий нужно много горючего. Для того, чтобы кормить миллионную армию необходимо много продуктов. Хлебом богата Кубань. Фашисты стремились выйти к Волге, захватить Кавказ и Кубань и отрезать их от Москвы и центральных районов России. И, конечно, они по-прежнему пытались уничтожить нашу армию и закончить войну быстрой победой.
Грозным было лето 1942 года. Собрав новые силы, фашистские полчища устремились на Дон и к Волге. Двадцать третьего августа враги начали штурм Сталинграда. Четырнадцатое сентября 1942 года…С новой силой фашисты идут в атаку. Семь дивизий штурмуют город. Три тысячи орудий ведут огонь. Пятьсот фашистских танков железной ползут лавиной.
Особенно кровопролитные бои идут за Мамаев курган. Мамаев курган - это самая высокая точка в городе. Видно отсюда далеко- далеко. Видно реку Волгу, степи и левый заволжский берег. Уже несколько раз вершина кургана переходила из рук в руки. То держат вершину наши, то вновь она у фашистов в руках.
Пять раз водил солдат в атаку лейтенант Чернышов. Шли перебежками. Залегали. Пережидали страшный огонь противника. Поднимались и снова бежали вперед. Не удалось им достичь вершины. Вздрогнул лейтенант Чернышев, глянул кругом, на курган, на солдат. Понял: солдаты мертвые. Живы только двое - Чернышов и сержант Куценко. Отошли назад с высоты к своим. Из-за Волги, с левого берега, пришли на помощь гвардейцы из тринадцатой гвардейской стрелковой дивизии генерала Радимцева.
- Ура! Ура!
В наших руках вершина.
2 февраля 1943 года фашистские войска, окруженные под Сталинградом, окончательно сложили оружие. Все, что осталось от огромной 333 тысячной гитлеровской армии, сдалось в плен. Советскими войсками были разбиты двадцать две фашистские дивизии.
Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Не померкнет слава ее в веках!
Сталинград!
Крепость на Волге
Город – легенда.
Город- герой
Здесь люди стояли как скалы.
Здесь жизнь победила смерть.
Чубрин Дмитрий Сергеевич, ГБПОУ Профессиональное училище № 44, г. Николаевск, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!