Он родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской Республики. 18 июня 1941 года танцевал на выпускном балу, а через 4 дня попросился добровольцем на фронт. Но 17-летнего парня в армию не взяли. Вместо этого направили работать учителем математики в Алексеевскую семилетнюю школу. Осенью 1942 года Владимира призвали и направили во 2-е Московское военно-пехотное училище. В январе 1943 года все училище от начальника до курсанта в составе 101 отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии 1 Прибалтийского фронта бросили на прорыв немецкой обороны под Велижем.
Взяли Владимира в полковую разведку, потому что он с 13 лет самостоятельно охотился, хорошо ориентировался в лесу, а в тире выбивал 49 очков из 50. Он стал командиром разведроты: вместе с бойцами брал "языков", находил уязвимые места в обороне противника. За захваченного офицера, по словам бывшего разведчика, на роту давали два ордена Красной звезды и две медали "За отвагу". Распределял награды командир Владимир Соловьев. Скромный человек, он представлял к орденам других – в первую очередь раненых и погибших. Поэтому сам долгое время оставался без наград. И только в 1944 году генерал Баграмян, обходя строй, обратил на это внимание. Узнав, с какого времени воюет Владимир Соловьев, сколько на его счету «языков», он лично вручил орден Красной Звезды. Потом были Орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу".
27 сентября 1943 года во время боевого задания Соловьева ранило в ногу осколком гранаты. Второе ранение - 5 марта 1944 года, во время разведки боем на льду озера Нещердо в Белоруссии. По словам Владимира Михайловича, «меня отправили на лечение в Калинин. На этот раз осколок пробил ступню насквозь. Рана долго не заживала, нога опухала. Однажды от боли я сорвал бинты, и вместе с ними из раны выпала часть шерстяного носка. После этого я быстро пошел на поправку».
В июне 1944 года, после госпиталя, Соловьева направили в 28 гвардейскую артиллерийскую бригаду начальником базы звукометристов. Они засекали выстрелы вражеских пушек и при помощи приборов вычисляли координаты расположения их батарей, чтобы артиллерия наносила по ним удары.
Владимир Михайлович участвовал в освобождении Витебска, Полоцка, Литвы, Латвии. Войну закончил на берегу Балтийского моря в Лиепае. В ноябре 1945 года его демобилизовали, и он снова преподавал математику, а после стал работал директором школы в республике Марий Эл. Его педагогический стаж -30 лет.
Десять лет своей жизни, с 1975 по 1984, он посвятил Чебоксарской ГЭС: был заместителем секретаря парткома управления строительства «Чебоксаргэсстрой» и заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту. Тогда это была весьма хлопотная должность. Владимир Михайлович подбирал кадры для новой гидростанции, решал множество социальных вопросов – обеспечивать работников жильем, а их детей – местами в детских садах.
И сегодня Владимир Михайлович живет активной, насыщенной жизнью: встречается с ветеранами, школьниками, активно участвует в городских мероприятиях, поддерживает крепкие связи с родной Чебоксарской ГЭС.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!