Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Летопись воинского подвига (Ч4)

Геннадий Иванович Тихомиров

Рассказал Геннадий Иванович и о некоторых «секретах» наших разведчиков. Например, выбирая место для днёвки зимой (действовали разведчики преимущественно ночью, а днем отдыхали), старались всегда укладываться около какого-нибудь дерева. Лучше березки. Потому что зимой на холоде можно было просто примерзнуть к земле и не встать без опоры.

При выполнении боевого задания 21 марта 1944 года Геннадий Иванович Тихомиров был ранен под городом Полоцк, на этот раз в правую ногу. Ранение оказалось легким, и вскоре командирование дивизии направило Геннадия Ивановича на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта. По окончании курсов он получил звание лейтенанта и был направлен в 97-й гвардейский стрелковый полк 31-й гвардейской стрелковой дивизии на должность офицера разведки полка. Участвовал Геннадий Иванович в освобождении Новгородской, Псковской областей, Белоруссии, Литвы. Война для него официально закончилась в Восточной Пруссии, в Кенигсберге (коса Фриш-Нерунг). Но ещё до августа 1947 года Геннадий Иванович находился в рядах Советской Армии, так как в тылу оставалось много немецких частей, которые потом с боями выходили к Кенигсбергу. Каждую ночь взвод поднимали по тревоге, и снова приходилось вступать в бой с выходящими из окружения немецкими группировками. Зачастую маленькой разведгруппе приходилось вступать в бой с немецким батальоном. Так продолжалось до самого 9 мая.

9 мая 1945 года в 2 часа ночи Тихомиров Геннадий Иванович проснулся от страшного шума: стреляли из автоматов, зенитных пушек и вообще из всего стрелкового оружия. Геннадий Иванович решил, что это выходит из окружения большая группировка немцев. Он быстро оделся, выбежал на улицу… Тут на него набросился разведчик Вася Швецов с радостным криком: «Лейтенант, война закончилась!»

В феврале 1946 года Геннадий Иванович отправился домой в отпуск. Там он встретился со многими одноклассниками, которые вернулись с войны. Некоторые из них поступили в институты, и у него возникло сильное желание учиться. Но демобилизоваться получилось только 16 августа 1947 года.

В 1948 году Тихомиров Геннадий Иванович поступил в Ивановский текстильный институт на ткацкий факультет и окончил его в 1953 году. После окончания института женился и был направлен на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. Работал сначала мастером, затем начальником цеха, заместителем начальника ткацкого производства и начальником ткацкого производства.

С 1979 года Тихомиров Геннадий Иванович начал работать в Чебоксарском механико-технологическом техникуме преподавателем ткачества. Работал он в техникуме 25 лет, передавая студентам свои знания и делясь своим огромным производственным опытом. В прошлом году Тихомирову Геннадию Ивановичу исполнилось 90 лет, но и сегодня он поддерживает тесную связь с нашим техникумом.

Ежегодно Геннадий Иванович встречается со студентами, рассказывает им о своём боевом пути, делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне. 29 апреля 2015 года он в очередной раз выступил перед студентами – первокурсниками на уроке Мужества в Чебоксарском механико-технологическом техникуме.

За боевые заслуги Геннадий Иванович Тихомиров Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова. Всего у Геннадия Ивановича более 20 боевых наград.

Дунаева Ирина Сергеевна, Новиков Андрей Александрович, Чебоксарский механико-технологический техникум Минобразования Чувашии.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920369 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e