Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Так за что же воевали?

Артем Иосифович Шипунов

(Парад победы 1945 год)

"Скоро 50 - летие Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне. История не знает таких грандиозных войн ни по количеству участвовавших государств, ни по протяженности линий фронтов, ни по количеству солдат сражающихся армий, ни по их техническому оснащению, ни по количеству жертв.

Восемьдесят процентов населения земного шара было втянуто в мировую бойню – 61 государство, погублено 50 млн. человек. Вторая мировая война бушевала 5 лет, 8 месяцев, 7 дней и наша Победа оборвала счет этого времени.

Мы, ветераны, теперь уже далеких сороковых, пороховых годов постоянно вспоминаем пережитое, и в очередной раз хотим сказать:

- Да разве есть еще такой народ на свете, который бы смог пережить столько бед и выстоять... Мы выстояли в тяжелой борьбе со злейшим врагом не только советского государства, но и всего человечества и победили!

Я не скрываю гордости, что был участником многих тяжелых, но великих событий.

Наш народ, государство быстро восстановили разрушенное войной. Тогда, в поверженном Берлине, мы верили, что мир наступил на вечные времена. И твердо знали, что уничтожив фашизм, сделали великое дело для всех последующих поколений!

А сейчас приходиться слышать такое: «Зря воевали!.. Если бы не ваша победа, мы бы жили лучше!..» Вот по - этому, я взялся за перо, чтобы ответить на такие колючие высказывания. С Запада везут к нам много одежки: куртки разные, пошитые из лоскутков и прочее. Шоколадки, да жвачки. Уж не это ли причина высказываний о лучшей жизни?!

Наш 413 отдельный истребительный, противотанковый, артиллерийский дивизион в составе 161 стрелковой дивизии в феврале 1945 года проходил в Польше в стороне от Освенцима. Командование дивизии из многих подразделений направило по несколько своих бойцов непосредственно в концлагерь. Из нашего 413 ОИТАД - нас было двое. Командир орудия старший сержант Черепанов и я. Там, на территории концлагеря, мы поняли, что посмотреть следы преступлений фашистов приехало немало бойцов и из других дивизий. А самих заключенных в лагере почти не было. С приближением Советской Армии гитлеровцы провели срочную эвакуацию. По территории лагеря нас водил майор в белом полушубке, показывая сооружения, давая краткую характеристику их предназначения. Мы удивлялись изобретательности нацистских палачей, чтобы поставить смерть на поток. Поражало, как мог работать человеческий мозг ( если можно его назвать человеческим) над тем, чтобы создать такие условия для уничтожения людей.

Здесь, в Освенциме, с 1940 по 45 год было истреблено более 4 - х млн. узников из 24-х стран Европы. В военной хронике есть такие строки: «Эсэсовец Фрич так приветствовал вновь прибывших заключенных: «…Предупреждаю вас, из немецкого концлагеря только один выход – через дымоход крематория».

Возвратившись в свой 413 дивизион, мы рассказывали своим боевым товарищам о том, что увидели в концлагере и замечали, как темнели и становились хмурыми их лица. И нам рассказывать было нелегко…

Я участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Вернувшись в свою 161 дивизию, я написал статью о Параде Победы для боевой дивизионной газеты «Защитник Родины»- спецвыпуск. В дальнейшем я много раз рассказывал о тех событиях в школах, училищах, везде, куда меня приглашали как участника Парада, фронтовика. Об этом можно рассказывать бесконечно и это всегда будет интересно. А вот вернувшись из Освенцима, у меня не находилось слов, чтобы поведать товарищам о всех ужасах фашистских застенков, чтобы они смогли представить это в полной мере. Рассказ был коротким.

Гитлеровцы опутали всю Европу концлагерями разного назначения. Их было более тысячи. Во время наступления не редко приходилось продвигаться мимо ужасающих зданий, бараков и крематориев, но зайти в внутрь и посмотреть еще раз на эти конвейеры смерти, не было сил…"

(из воспоминаний Шипунова Артёма Иосифовича)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920374 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e