Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прапрадедушка (ч2)

Афанасий Георгиевич Отев

Родился прапрадедушка в крестьянской семье в суровое зимнее время 1918 году. Свое детство провел в самом красивом местечке в совхозе Элегест. Женился на самой красивой девушке этого совхоза и не разу в жизни об этом не пожалел.

Когда началась война он работал продавцом в магазине. 9 февраля 1942 года он передал магазин своему односельчанину, попрощался со своими младшими сестрами с женой и выехал в город Кызыл. В этот же вечер всех уходящих на фронт вместе с родителями и женами правительство Тувы пригласило на прощальный ужин. А 10 февраля 1942 года утром их от здания старого Муздрамтеатра после митинга погрузили в бортовые машины накрытые брезентом и повезли в Абакан. Во время погрузки моему прапрадедушке передали , что у него только что родилась дочь Любовь. Из Абакана он попал не на фронт а в учебную часть расположенной в городе Бийск. Из воспоминаний прадедушки:

«Однажды в часть приехал генерал, построили солдат и он отсчитал 10 солдат, сказав, что они будут артиллеристами, а остальными пехотинцами».

Так мой прапрадедушка стал командиром орудия. Он очень много рассказывал о том, как они выходили из окружения, как тяжело и горько было терять своих земляков. В одном из боев за Киев мой прапрадедушка получил медаль за отвагу, за то что сбил немецкого корректировщика одним выстрелом. Афанасий Георгиевич прошел большой фронтовой путь. Он участвовал в боях за освобождение Киева, в боях на Курской дуге, в освобождении Чехословакии. Их рассказов моей бабушки о прапрадедушке говорилась, о том, что во время боя на Курской дуге он подбил за один день 10 танков и три пантеры. За что получил орден Славы.

Мой прапрадедушка был направлен на парад победы, но ему пришлось вернуть обратно в часть из-за боевых действий. Но его старший брат Отев Аркадий Григорьевич с которым они воевали на одном фронте , но ни разу за 4 года не встретились, участвовал в параде победы на Красной площади, о чем в семейном архиве есть фотография. Для всех война закончилась в 1945 году, а для моего прапрадедушки в 1946 году.

После фронта прапрадедушка выучился на водителя и проработал до 70 лет шофером во втором АТП города Кызыла Республики Тыва. Был неоднократно награжден грамотами победителя Социалистического соревнования и медалями Ленина и Ветеран труда.

Смотря военные кинохроники по телевизору, прадедушка иногда ронял скупые фразы «Сейчас вот этот танк будет подбит…», «А этот пойдет в другую сторону….», «Сейчас пехота пойдет в атаку…» и как только он закончит фразу мы видели по телевизору этот момент, а дедушка сидел и вытирал слезы вновь свои фронтовые дни.

Мой прапрадедушка прожил не долгую, но замечательную и счастливую жизнь. Он вернулся, живим с фронта, вырастил троих детей, шестерых внуков и успел понянчить 4 правнуков, которые его очень любили.

Закончив проект о своем прапрадедушке, я сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на документы более полувековой давности, и испытала чувство страха и гордости. Сколько прапрадедушке пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да те люди были сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава. И мы должны продолжить дела наших прадедов жить с честью. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами, каждый день.

Чтобы люди помнили о своих героях, которые ценою своей жизни добыли нам победу, в память о своих прадедах- героях я со своими сестрами выступаем с презентацией «Мой прадед герой», на городских и Республиканских мероприятиях. Собрали и сдали документы в школьный музей МБОУ СОШ №12 города Кызыла Республики Тыва. В школьном музеи мы не однократно выступали с рассказам о своем прадеде перед учащимися школ города и Республики, на протяжении трех лет участвуем в параде 9 мая в колонне «Бессмертный полк» и 22 июня в митинге «День памяти и скорби».

Вместе с учениками нашей школы выступили инициаторами аллеи героев, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Имена моих прадедов из рода Отевых внесены на стелу героев в мемориале Славы на площади Победы города Кызыла. В городе Красноярске в честь моего прадедушки будет названа улица имени Отева Афанасия.

Помните - любить Россию - значит гордиться Россией, жить в России, помнить о России и конечно, верить в Россию!



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920367 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e