Мой дедушка - Кобыльский Александр Иванович

Александр Иванович Кобыльский

Мой дедушка - Кобыльский Александр Иванович, 1910 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжденный за боевые заслуги двумя орденами боевого Красного Знамени и орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2 степени. До начала Великой Отечественной войны дед воевал на Халхин Голе и Финской войне.

Комсомолец 20- х годов. В 1930 году был призван в армию, служил в 255 – м стрелковом полку Первой Конной Семена Михайловича Буденного в г. Магнитогорске. Там он освоил специальность радиста, был избран комсоргом роты разведки.

После армии по путевке Оренбургского обкома комсомола строил Магнитогорский металлургический комбинат (знаменитую Магнитку). В 1939 году был призван на военную переподготовку в г. Кронштадт. Он старшина второй статьи, помощник командира взвода. Затем закончил военно – политическое училище, получил звание лейтенанта. В конце сентября 1941 года был назначен командиром взвода батальонной разведки 3-й стрелковой бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота. Первое боевое крещение получил на реке Видлица, впадающей в Ладожское озеро (в 200 км от Ленинграда). В штыковой атаке мой дед - краснофлотец уничтожил пять немцев. Немцы их боялись и называли «морскими чертями».

В 1942 дед был направлен комиссаром в первой стрелковый батальон 836 - го гвардейского полка 240 -й Киевско – Днепровской стрелковой дивизии 38 – й армии под руководством генерала армии Н. Ф. Ватутина.

Первый боевой орден Красного Знамени дед получил за освобождение Киева. Ежедневно им приходилось отбивать по 12 атак, десятки самолетов и артиллерия бомбили, не умолкая. Обе стороны несли большие потери в живой силе и технике. Дед вел огонь из станкового пулемета по штурмовой группе противника. В этом бою он был ранен. За участие в известной Корсунь – Шевченковской операции дед был награжден орденом Великой Отечественной войны 1- й степени.

Далее мой дед принимал участие в освобождении от немецко – фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны 2- й степени, который особо был дорог, так как спас ему жизнь: осколок разорвавшейся гранаты всего лишь отбил уголок ордена и срикошетил в сторону.

Дед шесть раз получал осколочные ранения. У деда был девиз:

КТО СМЕЛ, ТОТ ЦЕЛ!

Великую Победу дед встретил в Праге, но для него война не закончилась и опять новый приказ командования: назначение в механизированный батальон, где деда ждала новая операция на Западной Украине, целью которой было недопущение ухода двухтысячной немецкой группировки, в составе которой были отщепенцы генерала Власова.

И далее - уничтожение бандитских формирований, состоявших из бывших фашистских прихвостней, особое место среди которых занимала банда «Дзот» из 75 человек, на счету которой было 13 повешенных председателей Корнинского сельсовета (в районе г. Белая Церковь), не считая заживо сожженных и расстрелянных ни в чем не повинных людей.

С армией мой дед расстался через одиннадцать лет после войны, когда по состоянию здоровья ушел в отставку. Но до конца своих дней он оставался подтянутым, не утратившим своей офицерской выправки, неунывающим и бесстрашным. Дед говорил, что боевые ордена – это не только его ордена, а всех тех солдат, которые защищали нашу землю вместе с ним в одном строю.

Я горжусь своим дедом!
Все члены нашей семьи несут принципы деда через всю свою жизнь и чтут память о нем!