Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О Шипунове Артёме Иосифовиче

Артем Иосифович Шипунов

Шипунов Артём Иосифович родился 7 апреля 1925 года в селе Черемшанка, Солонешенского района, Алтайского края.

Детство обрывает война. Прибавив себе год, со школьной скамьи, 1 января 1943 года уходит в Смоленский райвоенкомат, которым направлен в город Бийск, в 76-й запасной стрелковый полк. Курсант. В звании сержанта направляется в действующую армию.

Боевое крещение принял на Днепре 6 ноября 1943 года, при освобождении Киева. В составе 413 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, при 161 стрелковой дивизии, с боями прошёл Украину, Карпаты, южную Польшу, южную Германию, Чехословакию.

За преодоление Карпат командованием награждён орденом Красной Звезды, за бой в южной Польше – орденом Славы III степени, Отечественной Войны. Победу со своей артиллерийской частью встретил на Пражском направлении, у села Осек.

26 мая командование дивизиона направляет в штаб 4 Украинского фронта (г. Кабернице).

В составе сводного полка фронта был направлен в Москву для участия в Параде Победы.

Медаль «За победу над Германией» вручена в Москве.

Парад состоялся 24 июня 1945 года в городе Москве, на Красной площади. Участие в этом торжестве Родины считал высшей наградой.

По возвращению в свой дивизион, который находился у села Залучи, Черновицкой области, его, в конце 1945 года, расформировали.

Литературное творчество Шипунова Артёма Иосифовича охватывает период Великой отечественной войны и мирное время строительства социализма.

Его произведения, пронизаны духом того времени, патриотизмом, любовью к жизни. Они и в наше время не утратили своей актуальности и будут интересны старшему и молодому поколениям.

«…Не забываемый 1945 год, год Победы – Москва, парад Победы! А дальше…дальше Карпаты, Воркута, Печера, Сов гавань, Магадан, Колыма… и вот уже 1953 год, год возвращения на Родину! А потом опять путь – дорога: Прокопьевск, Тагил…. В памяти плывут события одни за другими. Сколько радости, невзгод, трудностей и переживаний, сколько счастливых моментов было за это время! Всё кажется сном! А это была действительность и никто об этом не напишет хорошую книгу. А написать есть о чём»

(Из записей дневника 6 марта 1953 г.)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 922039 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e