Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Был представлен к званию Героя Советского Союза

Анатолий Георгиевич Селезнев

Мой папа, Селезнев Анатолий Георгиевич, после окончания Великой Отечественной Войны демобилизовался из Советской армии летом, 1946 года. До начала войны работал в предприятии оборонного значения, поэтому был только в 1942 году призван в Ленинградское артиллерийское училище, расположенное в г. Глазов, и после окончания училища был отправлен на фронт в 1943 году.

Боевое крещение принял на знаменитой Курской дуге в должности командира минометного взвода и был в этом бою легко ранен шальной пулей в ногу. После перевязки и обработки ранения, поле боя не покинул.

Так как подразделение, в котором служил Анатолий Георгиевич, входило в состав Резерва Ставки Главного Командования, то пришлось воевать на многих фронтах, где начиналась новая наступательная кампания, разработанная Ставкой.

В Карпатах, на территории Польши, Анатолий Георгиевич, будучи командиром минометной батареи, был представлен к званию Героя Советского Союза!

Вот письмо с фронта: (Переписано с оригинала с сохранением орфографии)

"Польша, 18 ноября 1944 г. Вечер, 17 часов 30 минут.

Прикарпатские возвышенности покрылись белой пеленой мокрого весеннего снега. Дует сильный, холодный северо-западный ветер. Откуда-то далеко – далеко, чуть слышно, доносится звук орудийных раскатов. Это там, откуда я прибыл сюда, наш доблестный «бог войны» — артиллерия громит ненавистного всему человечеству – фашистского зверя.

Да, еще несколько дней тому назад, я тоже давал команду «По озверелому, пьяному, потерявшему человеческий облик в грабежах, разбоях и насилиях, боевому порядку цепью наседающих на мое НП немцев – беглый огонь!»

Четко выполнялась команда, пудовые груды огня и стали точно падали и рвались на фрицев. Много их рвались на куски (куда рука, куда нога), падали мертвыми… Враг не выдержал, побежал.

Гадам неудавшийся замысел обошелся дорого. Сколько он делал атак, сколько еще будет делать, со счету сбился… Но пусть помнит, что рубеж наш, и его враг не возьмет!

Таков приказ, таков мой долг перед Родиной! Такова задача каждого воина РККА.

Три прошлых дня был с корреспондентами газет, а вчера весь вечер провел с писателем. Корреспонденты напишут много статей обо мне и моем подразделении. Писатель уже сегодня начал писать обо мне поэму, - стало ясно, что выполнивши приказ командования, я совершил со своим подразделением героический подвиг! Это будет известно всей Красной Армии, всему советскому народу. Это войдет в историю. Во всем этом будет фигурировать моя фамилия и имя.

Я представлен к званию «Герой Советского Союза»!

Здравствуйте, дорогие мои, Клава и Вовочка! Какое возбуждение чувств и нервов! Значит, я честно выполнил свой долг, как гражданин Советского Союза, как член родной нашей ВКП/б.

За что ценят? Ведь я выполнил приказ, долг. Именно с этим чувством я не дрогнул перед наседающими в десятки раз больше немецкими извергами! Я не отдал рубеж, который … и жизнью наших товарищей! Я не …".

Вот как описывается подвиг в наградном листе:

Мой папа, Селезнев Анатолий Георгиевич, закончил войну капитаном, командиром батареи РС (Катюш) в Берлине, участвовал в освобождении Праги, расписался на стене Рейхстага и на Брандербургских воротах. Имеет много медалей, кроме 4-х орденов.

К сожалению, наградной лист с представлением его к высшей награде, получен семьей уже после смерти папы в 1980 году. В Мантуровском райвоенкомате Костромской области, призывавшем его на фронт, его искали все послевоенное время, т.к. после войны папа работал и жил в другой области.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920463 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e