Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дед был веселым и оптимистичным человеком

Михаил Дмитриевич Гусев

В каждой семье, соприкоснувшейся с войной, гордятся героическими подвигами предков , бережно хранят память о них и старые фотографии... наша семья не исключение.

К сожалению, моего деда, Гусева Михаила Дмитриевича, участника и инвалида ВОВ 3 группы, родившегося 31.03.1924 года в Ивановской области деревне Курилиха, уже нет на свете с декабря 2006 года.

Он имел много орденов и медалей, которые мы бережно храним дома.

У деда было ранено плечо. И с детства помню как рассматривала широкий шрам и щупала оставшийся осколок на его спине, ближе к лопатке,который не достали врачи в военное время... круглый осколок металла так и остался в теле навсегда.Когда не стало моего дедушки Миши - я очень переживала - что не расспросила его как следует о том где именно он воевал. Знала только - что был он на фронте недолго, потому что получил серьезное ранение. И что было это зимой... что кровь текла на снег...

В этом году наткнулась на сайт "Подвиг народа"... вписала фамилию, имя и отчество деда - чтобы узнать о какой -либо награде и просто проверить - есть ли он в базе... Сайт выдал много людей с такими же ФИО как у деда... поэтому внесла и год рождения ... снова вышло несколько человек. Проверила по области и военкомату. И...о чудо! Я прочитала о своем дедушке все то, о чем не успела спросить его при жизни....

Узнала, что ранен он был 31 января 1943 года на южном фронте - где имел должность стрелка. Случилось это при наступлении на позиции противника под ст.Ворошиловка Ростовской области. Дед был в составе 3 стрелкового батальона гвардейского Мотомехкорпуса. Последствия тяжелого осколочного ранения -инвалид 3 группы. В 19 лет рядовой Гусев представлен к награде "за боевые заслуги".. орденом "отечественной войны 2 ст" и многими другими.

Дед был веселым и оптимистичным человеком - наверное поэтому прожил 82 года. Мы любили ходить с ним на Волгу, ловили рыбу в пруду,пекли картошку, собирали одуванчики на варенье и лекарственные травы, дед ловил пчелу с цветущей вишни и сажал на спину, чтобы оздоровить ее... А когда слёг - я ухаживала за ним до последнего его вздоха.

И сейчас, мне хочется сказать:

"ДЕД! Я помню... Я горжусь... Горжусь всеми теми, кто погибал за мирное небо над нашими головами...".

Мой дед похоронен на ветеранском кладбище в кировском районе Волгограда... и на его памятнике высечен орден отечественной войны.

Автор: внучка Анна.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 923357 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e