Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О Великой Отечественной Войне

Александр Семенович Голов

Мой дедушка Голов Александр Семенович проживает в селе Дмитриевка, в 2005 году он вместе с женой приехал в нашу семью.

Родился дедушка в селе Комаровка, Тамбовской области. Был первым ребёнком в семье,

всего детей было четверо.

В 1934 году он окончил четыре класса, на этом обучение закончилось. В 1937 году пошел в колхоз. В весеннюю пору пахал на лошадях , а летом был задействован на сенокосе.

Мы часто слушаем рассказы дедушки о том, как ворвалась война в их дом, нарушив привычный уклад жизни, перечеркнув надежды, разлучила с близкими.

В августе 1941 года Голова А. С.призвали на фронт. Первые 2 месяца перед отправкой на передовую под Смоленск служил рядовым солдатом в учебке.

В 1942 году в ходе боевых действий был контужен. Через 4 месяца - в учебку I Гвардейской минометной бригады для изучения установка "Катюша". В конце ноября 1942 года личный состав погрузили в вагоны и отправили в Москву в 29 часть Гвардейского минометного полка. Дедушка вспоминает, как было страшно при бомбежке, ведь за их короткое пребывание в столице немецкая авиация несколько раз совершала налеты.

Из Москвы в 1943 году эшелон отправили на II Украинский фронт. Дедушка был огневиком-минометчиком на "Катюше". Участвовал в битве на Курской дуге. Освобождал Украину.

Дедушка признается:

"Нам хотелось только одного: очистить землю от врага и окончить войну полным разгромом агрессора. Внученька, имею благодарности от товарища Сталина."

Весной 1944 года гвардейскую роту расформировали, бойцов отправили в Москву. Там месяц формировалась и пополнялась рота как техникой, так и живой силой, так как была сильно разбита.

После непродолжительного отдыха перебросили на II Белорусский фронт. По словам дедушки, шли своим ходом на машинах , продвигаться было трудно, постоянно в небе летали немецкие бомбардировщики, подрывая мосты и переправы. "Внученька, освобождал Белоруссию, Польшу; форсировал реки Одер , Вислу, Днепр. За взятие Кенигсберга имею медали, благодарности.

До Берлина оставалось 20 километров, когда было объявлено о капитуляции.

До конца 1945 года был на Западной Украине. В 1946 году нас отправили на Южный Сахалин воевать с японцами. Служил в 203 тяжелотанковом самоходно-артиллерийском полку.

А домой вернулся только в апреле 1947 года", - рассказывает дедушка, неловко

смахивая скупую слезу.

Милый дедушка, ты настоящий герой!

В этой страшной войне было редкостным счастьем уцелеть.

Как здорово, что ты жив!
Здоровья тебе и долгих лет.
Спасибо тебе, дедушка, за Победу!




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920359 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e