Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Партизан Великой Отечественной войны

Петр Антонович Копысов

Мой прадед, дедушка моего отца Копысов Петр Антонович родился 24 января 1917 года в селе Кейзес Седельниковского района Омской области. И я счастлив, потому что я застал в живых своего прадеда, пусть я был еще совсем маленький, но помню когда я к нему приставал с расспросами, он мне пытался рассказать, объяснить мне понятно, доступно про события войны. А иногда всплывали моменты в памяти при просмотре военных фильмов, и он начинал вспоминать.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было 24 года, и он в этом возрасте конечно уже осознавал всю трагедию случившегося.

Великая Отечественная война застала его на Дальнем Востоке, на военной службе в артиллерийском полку.

На фронте мой прадед воевал в составе 222-го артполка 30-й армии. Как вспоминал он: шли ожесточенные бои их артполк отбивал одну за одной атаки немцев. После того, как у них кончились снаряды, гитлеровцы прорвали оборону и их полк попал в окружение. Он остался один в окопе засыпанным кучей земли, после того как над его головой промчался немецкий танк. Выбравшись из укрытия, он увидел, что его товарищи погибли, а орудие полностью раздавлено.

С оставшимися от полка солдатами он пытался выйти к своим, но каждый раз натыкались на немцев. И тогда командир полка направил разведку, для того чтобы они нашли место, по которому можно было обойти противника. Мой прадед переоделся в гражданскую одежду, сдал оружие и документы пошел в разведку на восток. Шел больше ночью, по тому, что днем по лесу рыскали полицаи и ловили всех подряд. Но всё-таки однажды он наткнулся на полицаев, пришлось соврать, что он после тюрьмы и немцы его освободили. Но полицаи его арестовали и посадили в сарай, ночью он из него выбрался. Долго он еще блуждал по лесу, спал в лесу, питался ягодами и выглядел точно как после тюрьмы. До декабря 1941 г. он блуждал по лесу. А когда он познакомился в одной из деревень с местными подпольщиками, которые и направили его и еще несколько человек в партизанский отряд. Вот так мой прадед попал в отряд к Николаю Чернышеву. Отряд был небольшой, его зачислили бойцом, а вскоре видя его смелость, умение, его назначили командиром взвода. Опыта ведения боевых действий в лесу не было, оружия катастрофически не хватало. Отряд постоянно пополнялся солдатами, выходившими из окружения и местными. Оружие добывали себе сами, отбивая в боях у немцев.

В 1942 году их отряд вошел в состав 3-ей Вадинской бригады имени Чапаева, такое объединение усилило мощь партизан. Взвод под руководством моего прадеда много уничтожил немцев, немецкой техники.

В 1943 году гитлеровские части окружили лес и пытались разбить партизан, используя артиллерию, танки, авиацию. Вадинская бригада вынуждена была уйти на большую землю, а их отход прикрывал отряд Чернышева в составе, которого находился взвод моего прадеда. Им не удалось присоединиться к своей бригаде, т.к. немцы шли по пятам. И только весной 1943 года отряд Чернышева вошел в состав партизанской бригады им. Ворошилова и соединился с частями Советской Армии. Им дали время на отдых в Москве. И после непродолжительного отдыха моего прадеда с другими партизанами на самолетах забросили в Орловскую область. Мой прадед вновь возглавил группу, эта группа была диверсионная. В составе партизанского отряда В. Кузьменкова. Много сделала группа моего прадеда: взрывала вагоны, дороги, склады, вели наблюдение, уничтожали немцев и их пособников, спасали мирное население.

С продвижением наших войск, продвигались и партизанские отряды. Когда отряд находился в Гомельской области, то прадед был участником и «рельсовой войны»

В январе 1944 года отряд В. Кузьменкова был расформирован. И моей прадед уже, будучи сержантом, был направлен в разведку 81-ой стрелковой дивизии.

Победу мой прадед встретил в Чехословакии.

Мой прадед честно и добросовестно выполнял свой гражданский и военный долг. О чём свидетельствую его многочисленные награды.

Я правнук Копысова Петра Антоновича, горжусь своим прадедом. Потому что и после войны он внес большой вклад в развитие моей страны родил и вырастил двух замечательных дочерей, помогал растить внуков и нас правнуков.

Автор: Бурлин Андрей, правнук.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 920361 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e